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Du
21 au 28 juin 2008
SASBACHWALDEN
Forêt
Noire
(groupe
de 15 randonneurs craurois)
Conquis
l'année dernière, nous sommes repartis pour une semaine, cette année,
avec une météo plus clémente qui nous a permis d'effectuer les sorties
annulées en 2007 et de compléter ainsi notre connaissance de cette
région.
Nous avons
ainsi parcouru le Chemin des Moulins (Muhlenweg) d’Ottenhöfen et
découvert 7 à 8 moulins très bien conservé dans leur environnement
naturel. Certains tournent encore !
Nous avons
enfin pu faire le tour du Hornisgrinde.C'est avec ses 1 164 mètres le
plus haut sommet du nord de la Forêt Noire. Il se présente sous la forme
d'une longue ligne dorsale d'une longueur d'environ 2 km et s'oriente à
peu près dans le sens Nord-Sud. Le nom provient probablement du latin mons
grinto ce qui signifie mont marécageux et qui nous est
confirmé par la présence d'une magnifique tourbière. Sur l'itinéraire,
une fête traditionnelle dans un village nous a permis d'entendre le son
du cor ... en l'occurence le son de 3 grands cors des Alpes, leurs
propiétaires nous ayant gentiment interprété un morceau. Par contre, le
superbe hotel restaurant du Mummelsee ayant brûlé, nous n'avons pas pu
profiter de son accueil douillet et chaleureux et de sa magnifique Forêt
Noire, dessert mythique de cet endroit.
Une autre
excursion nous a emmené dans l’Ecomusée de la Forêt-Noire (Vogtsbauernhof)
à Gutach, dans lequel la culture et l'histoire sont vivantes. Nous avons découvert
l’habitat, la vie et le travail dans les fermes de la Forêt-Noire au
cours des 400 dernières années. La visite comprend six fermes de type
monobloc totalement aménagées, une maison des journaliers ainsi que 15 bâtiments
annexes à savoir des moulins, des scieries, une chapelle, des
greniers et la maison du rentier. Nous avons pu apercevoir des jardins potagers,
un jardin d'herbes médicinales et d'anciennes races d'animaux
domestiques. Tous ces éléments nous dévoilant les différentes facettes
de la vie en Forêt-Noire : architecture, tradition, coutumes, artisanat,
activités et mode de vie (voir commentaire et photos en bas de pages.
Nous avons
complété ce séjour par des randonnées plus traditionnelles, moins
culturelles mais tout autant appréciées le long de torrents, cascades ou
lacs, ou à travers ces magnifiques forêts de résineux, sans oublier de
refaire le tour du Alde Gott, vignoble local.
Certains
sont partis visités Baden-Baden, d'autres Offenbourg et Fribourg.
La
gastronomie n'était pas en reste, qu'elle soit solide ou liquide. Ainsi,
ayant oublié nos traditionnelles barres de céréales, nous avons du
composer avec ce que l'on a trouvé pour éviter les crises
d'hypoglycémie, en l'occurrence une assiette avec des sucres rapides
présentés sous forme d'un gâteau local de 21 cm d'épaisseur (voir
photo). D'autres n'ont pas hésiter à prélever leur subsistance
directement sur les cerisiers quitte à faire baisser la production de
kirsch (voir photo - j'ai les noms !). Ou encore, nos gourdes vides, nous
avons du nous résoudre à avaler une boisson locale, blonde, pétillante
servie en verres de 50 cl minimum dont il semble qu'une de ses vertus
seraient une reminéralisation rapide (à vérifier !). Enfin, pour ne pas
décevoir ces généreux habitants qui n'hésitent pas à préparer petits
verres et à mettre à rafraîchir des bouteilles d'eau de vie dans les
fontaines à schnaps (schnapsbrunnen) pour le randonneur de passage,
nous avons céder à la tradition et trinquer à l'amitié.
Mais une
semaine, cela passe vite....
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